opera11-alphaOpera выпустила первую альфа-версию Opera 11, представляющую новейшее поколение браузеров компании. Opera 11 является первым браузером Opera с расширениями – программными дополнениями, созданными с использованием интерфейса Opera API и реализованными на базе открытых веб-стандартов, таких как HTML5 и JavaScript.

До сих пор Opera предлагала большинство необходимых пользователям функций «из коробки», однако расширения предполагают новый уровень кастомизации. Браузер Opera 11 alpha доступен в вариантах для Windows, Mac and Linux.

Расширения позволяют пользователям повышать функциональность Opera самостоятельно, добавляя новые опции прямо в браузер. До сих пор это было возможно лишь с помощью виджетов и приложений Opera Unite, работающих "поверх" браузера.

Разработчики могут создавать расширения, основываясь на тех же веб-стандартах, которые используются для создания веб-сайтов и веб-приложений. Более того, небольшие изменения в коде позволят разработчикам портировать на Opera 11 расширения, которые они уже создали для других браузеров. "Opera всегда предлагала хорошие средства настройки браузера в соответствии с нуждами пользователей, но теперь, благодаря расширениям, стал доступен совершенно новый способ персонализации, – сказал Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), со-основатель Opera Software. – Разработчики могут создавать инновации и делиться ими с миллионами людей. Каждый пользователь Opera 11 получит возможность персонализировать свой браузер сразу несколькими способами, что в итоге сделает веб ещё более открытым".

Для создания приложений под Opera 11 разработчикам предлагается ознакомиться с подробной инструкцией. Расширения можно загружать на сайт addons.labs.opera.com.

Opera проверяет и тестирует все расширения перед тем как открыть к ним публичный доступ. Это даёт возможность быть уверенным, что каталог расширений не содержит вредоносное ПО и вирусы.

Кроме того, Opera также выпустила открытый интерфейс API для технологии синхронизации данных Opera Link. С помощью данного API, разработчики могут интегрировать данные Opera Link с другими онлайновыми сервисами и реализовывать приложения с библиотеками Java и Python.

Если у Вас возникли вопросы, то для скорейшего получения ответа рекомендуем воспользоваться нашим форумом