opera11release_640

Сегодня случилось то, что давно ждали поклонники Opera, как вы уже догадались, - это выход очередной финальной версии браузера Opera под номером 11. Практически все основные новшества, отличающие данную версию от предыдущего релиза 10.63, уже были озвучены ранее после выхода бета-версии, поэтому я не буду снова отнимать ваше время на их подробный разбор — за прошедшее время они претерпели лишь косметические изменения. Впрочем, не упоминать о них совсем не получится, но сделаю я это немного в другом контексте.

На всех публичных выступлениях и в интервью мы постоянно говорим, что браузер Opera развивается в большей степени следуя запросам пользователей. «Не факт» — возразят некоторые. Да, это не факт. Это больше, чем факт. Так и есть на самом деле. И пример Opera 11 весьма показателен в данном случае. Давайте углубляться в подробности. И начнём мы прямо с процесса установки.

opera-11-1r

Существует достаточно большая группа пользователей, недовольных отсутствием некоторых настроек в инсталляторе Opera, а также не менее активная группа тех, кто просил сделать портативную версию браузера, которую можно было бы носить всегда с собой на флэшке и использовать на подвернувшихся под руку компьютерах. Что ж, вот вам подарок к Новому году — теперь уже при установке можно выбрать, устанавливать Opera для всех пользователей компьютера, только для себя любимого или на некий мобильный носитель.

Другой популярный запрос, который можно нередко встретить на форумах — «очень хочу Lite-версию браузера, чтобы ничего лишнего». Тут вопрос сложный, конечно. Особенно если посмотреть на свежеустановленный браузер Opera:

opera-11-3r

Теоретически существует возможность вынести часть элементов управления на пластиковую рамку дисплея, но пойдут ли на это производители компьютеров — большой вопрос. Впрочем, для тех, кому даже существующий вид кажется тяжеловесным, мы предусмотрели полноэкранный режим, при этом все функции, необходимые для управления просмотром страниц, доступны с помощью мышиных жестов и клавиатурного управления. Не самое плохое решение, кстати. Впрочем, хоть идеал и недостижим, но мы к нему стремимся: установочный пакет Opera «похудел» на несколько мегабайт — теперь приложения Unite будут загружаться только при их активации.

opera-11-4

Кстати, о мышиных жестах. Признайтесь честно — кто отправлял запрос на добавление шлейфа к курсору, показывающего выполненное движение мышью, кто просил сделать описание всех доступных жестов более наглядным, кому не хватало видео-уроков по изучению этой функции? Впрочем — ладно, чего уж теперь. Вот — получите и распишитесь. Наглядно, доходчиво, креативно. Да, и ещё с искусственным интеллектом: выполняете движение медленно — появляется подробная подсказка, начали выполнять чуть быстрее — будет отображаться только уведомление о выполненном действии, а если вы уже вышли на уровень профи — ничего Opera вам не покажет. Зато и на нервы действовать не будет.

opera-11-2r

Расширения. О, это страшное слово. На всех холиварах оно выполняло роль контрольного выстрела в голову, было гвоздём в крышку гроба, серебряной пулей в сердце вампира, ну и так далее по списку. Что ж, если расширения существуют — значит это кому-нибудь нужно. Теперь в Opera они есть. Число их в нашем каталоге постоянно растёт, так что заинтересованные в расширениях пользователи смогут подобрать что-нибудь и для своих нужд. На самом деле большой плюс даже не то, что расширения в Opera появились, а то, что теперь желающие могут не ждать, пока разработчики займутся реализацией именно их запроса на новую функцию — многие вещи можно реализовать самостоятельно в виде расширения.

Наверное, одним из самых популярных запросов был о группировке вкладок. Поэтому неудивительно, что мы этим активно занялись. Конечно, не всё успели сделать к релизу Opera 11, но ведь это как ремонт: его нельзя закончить, можно только прекратить. Впрочем, прекращать развитие функции группировки мы не планируем, даже наоборот — планов громадьё, вариантов масса, осталось только выбрать самый оптимальный. Да и вообще — развитие функционала вкладок является нашим любимым занятием с самых первых версий Opera — карта ниже наглядно это показывает.
opera-11-5r

Всё перечисленное выше — это только вершина айсберга на самом деле. Есть ещё и масса незаметных на первый взгляд улучшений, сделанных по просьбам всё тех же неугомонных пользователей. Как правило они хотят новых функций уже вчера и чтобы было круче, чем у Х… чем у Ф… ну, в общем, чем у других. Взять, скажем, почту (удобно, кстати — всё равно ни у кого больше встроенного клиента нет). Очень просили папки для лент новостей — сделали, хотели возможность расставлять на почтовой панели элементы по своему усмотрению — добавлено, встроенные настройки для популярных локальных почтовых сервисов — да без проблем. Есть, кстати, и сюрпризы. Например, откройте почтовую панель, откройте список полученных писем. Теперь перейдите на другую вкладку с какой-нибудь открытой страницей и закройте боковую панель (F4, если кто не в курсе). А теперь вернитесь на вкладку с почтой. Ну как, оценили? Казалось бы — мелочь, но очень удобно. Вот так и бьёмся за каждый лишний клик.

На этом, пожалуй, и закончим. В смысле — данную статью, а не добавление новых функций по просьбам пользователей. Здесь политика останется неизменной: вы говорите — мы делаем. Или не говорите — а мы всё равно делаем. Сюрпризы тоже иногда нужны для разнообразия. Просто помимо требований пользователей есть ещё и требования рынка — а с ними договориться об отсрочке очень сложно.

Видео-бонус для тех, кто дочитал до конца:


Более подробное описание функций Opera 11

Загрузить браузер можно с официального сайта.

Источник


Если у Вас возникли вопросы, то для скорейшего получения ответа рекомендуем воспользоваться нашим форумом